Friday, 5 July 2013

Cara Memasukkan Tabel dari Word ke Blogspot



Sesuai dengan judulnya, kali ini saya akan berbagi informasi tentang memasukkan tabel dari word ke blogspot. Kok bisa? Pada intinya nanti Anda akan menggunakan URL dari tabel tersebut.
Baiklah, daripada tambah bingung, cekidot saja ya? Baca dengan sungguh-sungguh, kalau perlu langsung dipraktikan agar lebih bermakna.

  1. Buat tabel lengkap dengan isinya di Ms. Word.
    contoh tabel di Ms. Word
  2. Setelah selesai, Save As.
  3. Pada kolom Save as type, ganti dengan Web Page, Filtered.
    Lihat pada Save as type
  4. Kemudian klik Save.
  5. Setelah itu Log in pada blog Anda. Klik ENTRI BARU.
    Tampilan Entri Baru

Sampai sini tidak ada masalah ya? Kita lanjutkan lagi yuk.
Apabila Anda ingin memasukkan tabel, entah itu di awal, di tengah, atau di akhir postingan, maka bukalah tabel yang Anda buat tadi dengan aksesoris Notepad yang ada di PC/laptop/netbook/notebook Anda.

  1. Cari aksesoris Notepad, ada dua cara dengan searching atau secara manual (klik START – Accesories-Notepad)
  2. Setelah terbuka halaman Notepad, pilih File-Open. Pastikan pada kotak di depan File name ganti dengan All Files.
    Ganti Text Documents dengan All files
  3. Klik file tabel Anda. Maka akan muncul URL seperti contoh di bawah ini.
    URL tabel
  4. Selanjutnya, Select All dan Copy URL tersebut.
  5. Dan masukkan (Paste) di dalam postingan Anda, tepatnya pada HTML. Setelah itu kembali klik Compose, maka akan tampil tabel yang Anda buat tadi.
    Bagaimana tabelnya bisa rapikan?

Nah, itulah caranya, bagaimana mudah bukan? Selamat mencoba.

11 comments:

  1. Wah infonya benar-benar bisa dipraktekan nih,mbaak...maturnuwun ya :)

    ReplyDelete
  2. Sip Mbak, langsung tancap gasss.....!

    ReplyDelete
  3. wah kemarin aku juga coba pasang tabel dari word ke excel br ke blog..oh begini ya caranya...sangat bermanfaat , makasi mbak udah dikasih tips :)

    ReplyDelete
  4. Waaaw... bermanfaat banget. Makasih banyak, Mak. Praktis. Aku biasanya pake aplikasi situs tertentu. :)

    ReplyDelete
  5. Hana: alhamdulilah ya Mbak.
    Semoga memang bermanfaat.

    Nia: ya mbak. Ini juga pengalaman saya. Saya dulu juga kesulitan kalo mau masukin tabel kw blog.

    Makaaih geh :)

    ReplyDelete
  6. Untuk mengatur lebar tabel agar sesuai dengan halaman postingan blog gmn caranya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lewat HTMLnya mbak, tapi agak ribet juga mbak.

      Delete
  7. terima kasih utk share-nya ya Icha. Selama ini belum pernah sih masukin tabel ke blog. Semoga nanti pas saat dibutuhkan enggak bingung lagi :D

    ReplyDelete

Maaf ya teman-teman untuk sementara komentar saya moderasi. Selain banyaknya spam yang masuk, saya juga ingin membaca satu per satu komentar yang masuk dan bisa berkunjung balik ke blog teman-teman. Happy Blogging!