Wednesday, 10 July 2013

Urusan Screen shoot? Snipping saja!


Karena melihat teman-teman blogger seringkali meng-update postingan yang sungguh bermanfaat, saya termotivasi untuk membagi ilmu/informasi dengan harapan juga bisa bermanfaat juga bagi Anda.
Sesuai dengan judul di atas, hah? Gambar trus urusannya snipping apa? Apa itu snipping? Hubungannya sniper apa coba? Beda jauh dong ya. Sniper itu kalau di kamus bahasa Inggris artinya adalah penembak, sedangkan snipping itu artinya pengguntingan.
Nah, snipping. Apakah pernah mendengar kata ini? Snipping atau lebih tepatnya snipping tool adalah aksesoris bawaan dari windows vista maupun windows 7 (dengar-dengar windows 8 juga sudah ada, ye!! J).
Fungsi snipping tool sendiri adalah alat pemotong yang bisa kita gunakan selain cara screen shoot yang menggunakan prt sc sysrq (prt sc sysrq+paste di menu paint). Kemudian apa bedanya? Snipping tool kerjanya lebih cepat dan tentunya tidak memakan waktu lama.
Oke, yuk to the point saja bagaimana dan seperti apa penggunaannya.
1.         Siapkan dulu gambar yang ingin dipotong. 
 
gambar disiapkan terlebih dahulu.

2.        Aktifkan aksesoris snipping tool. Bisa searching atau buka Start-All program-Accesories-Snipping tool.

Kotak dialog snipping tool muncul

3.     Klik New maka akan muncul tanda +, arahkan pada gambar yang ingin Anda potong. Tekan, tahan dengan arahkan sesuai ukuran yang diinginkan dan lepas.
Hasilnya seperti ini nih.
4.        Pilih gambar disket/save pada folder sesuka Anda. Gambar  yang dihasilkan berupa jpg/.gif/.png.

5.        Sudah jadi deh. Gambar yang sudah Anda snipping bisa Anda gunakan untuk insert picture pada blog atau yang lainnya.

Bagaimana? Mudah sekali bukan. Yuk silahkan dicoba. Semoga bermanfaat ya J. Kalau punya info yang lain boleh juga dishare link-nya pada komentar di bawah ini. Sampai jumpa lagi di info yang lainnya.

15 comments:

  1. Di lepiku juga ada, tapi nggak pernah ane gunakan karena bingung memakainya. Ane lebih leluasa memakai paint.

    ReplyDelete
  2. Enakan pake ini Mas dibanding Paint, kalau menurut ku. Soalnya Paint kan harus crop sana-sini.

    ReplyDelete
  3. trus cara kasih tulisannya gimana..hehehe :) thks atas infonya :)

    ReplyDelete
  4. kyk ribet deh mbak,, klo saya seh pke software screenhunter aja,, tinggal pencet F6 langsung dpet dah tuh gambar.. btw thanks buat tipsnya mbak!

    ReplyDelete
  5. he, iya Mas. Maing-masing punya menu andalannya ya :)
    Sip sama-sama :)

    ReplyDelete
  6. Blm pernah nyoba. Msh bingung itu buat apa....hihihi.

    ReplyDelete
  7. Dicoba aja dulu mbak, siapa tahu bermanfaat :) Memang banyak ko yang tidak kenal dengan snipping tool ini.

    ReplyDelete
  8. Wah, makasih infonya mbak Ika. Saya baru dengar nih istilah 'Snipping tool'.(Maklum gaptek, heheh). InsyaAllah nanti saya praktekin, biasanya saya pakai Photoshop. ^_^

    ReplyDelete
  9. belum pernah make snipping, mak. biasanya pake paint aja :D

    ReplyDelete
  10. iya nih, gue kalo mau screenshoot ribet harus ke painta dulu terus di crop, kalo ini praktis.

    ReplyDelete
  11. Ratna: sama-sama mbak :) iya memang banyak sekali yang tidak mengenal snipping tool. Padahal lebih simpel :)

    Ila: Iya mbak, saya kadang juga pake paint untuk beberapa hal, tapi sering apke snipping lebih simpel.

    Wandiawan: Wah, mampir lagi di blog saya, terimakasih :) sip, memang praktis.

    ReplyDelete
  12. waduh di kompiku kog ga ada snippingnya gmn ya? kompi 2003

    ReplyDelete
  13. Info: Sama-sama :)
    Moo: Ho, mulai ada di vista sama windows 7 mbak.

    ReplyDelete

Maaf ya teman-teman untuk sementara komentar saya moderasi. Selain banyaknya spam yang masuk, saya juga ingin membaca satu per satu komentar yang masuk dan bisa berkunjung balik ke blog teman-teman. Happy Blogging!