Tuesday, 10 September 2013

Memanfaatkan tombol Alt, E, dan S



Setiap orang secara sengaja atau tidak pasti seringkali mengutip data baik dari internet (blog, website, dsb), PDF, E-Book atau yang lainnya dan dipindah ke word. Menge-blok semua data kemudian menggunakan tombol spesial pada komputer, seperti Ctrl + C dan diakhiri dengan Ctrl + V. Hasilnya bagaimana? Data yang berupa paragraf akan tampak tidak karuan. Baik dari jenis font, ukuran font dan tata letaknya. Adakah solusi lain?

Sepele. Tapi banyak orang yang tidak memperhatikan hal ini. Berikut, saya akan berbagi tombol spesial agar masalah yang biasanya dialami ketika mengutip data bisa lebih mudah diatasi. Cukup dengan Alt, E, dan S. Pernahkah menggunakan tombol spesial di atas? Ikuti cara di bawah ini.
1.    Blok semua paragraf yang ingin di-copy




2.    Tekan Ctrl + C
3.    Buka Ms. Word halaman baru
4.    Tekan Alt, E, dan S (tidak ditekan secara bersamaan, tapi berurutan)
5.    Maka akan muncul kotak dialog seperti di bawah ini.


6.    Pilihlah “Unformatted Text” kemudian klik Ok.
7.   Maka paragraf akan tertata sesuai dengan format default komputer masing-masing.


8.    Paragraf siap diedit sesuai dengan keinginan.


Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

12 comments:

  1. tuh kan "paste special" .. biasa juga pke itu kalo copas dari blog

    ReplyDelete
  2. Iya emang paste special jarang yang tahu juga non.heheheh

    ReplyDelete
  3. Info menarik nih hehe..makasi mbak Ika

    ReplyDelete
  4. Oh, begitu toh mbak. Makasih ya mbak Ika ^^

    ReplyDelete
  5. uwaa, gitu toh.. saya dulu pas nyari bahan tugas mah cuma copas, trus sebel sendiri pas bentuknya gak karuan, nice post :)

    ReplyDelete

Maaf ya teman-teman untuk sementara komentar saya moderasi. Selain banyaknya spam yang masuk, saya juga ingin membaca satu per satu komentar yang masuk dan bisa berkunjung balik ke blog teman-teman. Happy Blogging!