Saturday, 1 February 2014

Tips Sukses Presentasi

Manusia mana yang tidak pernah berbicara di depan umum? Iya, berbicara di depan umum? Mengobrol dengan orang lain kan termasuk juga berbicara di depan umum, meskipun lingkupnya tergolong non formal.

Berbicara adalah suatu keterampilan yang dimiliki oleh setiap manusia sejak lahir dan akan berkembang tahap demi tahap mulai dari bentuk tangisan, celotehan, sampai mampu berbicara secara lancar. Sayangnya, berbicara ternyata juga menjadi suatu keterampilan yang cukup sulit bagi beberapa orang, salah satunya mereka yang berstatus mahasiswa.

Mahasiswa mana yang tidak pernah berbicara di depan umum. Sebut saja di depan teman-teman sekelas saat mempresentasikan suatu makalah. Berbicara di depan umum (selanjutnya disebut presentasi) menjadi makanan sehar-hari bagi mahasiswa. Baik itu presentasi yang bersifat kelompok atau individu, tetap saja apabila seseorang itu tidak terbiasa presentasi di depan umum akan merasa kaku, takut, grogi, malu, atau sampai pingsan? Janganlah ya?

Berikut ini akan aku bagi tips sukses presentasi agar kamu lebih siap dan peracya diri. Selamat menyimak!
  1. Presentasi berarti membutuhkan PPT (power point). Buatlah PPT yang maksimal 20 slide. Namanya kan PPT jadi kamu masukkan kalimat intinya saja. (Lihat contoh di sini)
  2. Print out PPT kamu. Agar lebih hemat print dengan pilihan warna hitam putih dan setiap lembar memuat 4 slide/6 slide sesuai kebutuhan kamu.
  3. Pelajari materi yang akan kamu presentasikan.
  4. Pelajari hasil prin out PPT kamu, jika diperlukan beri keterangan tambahan untuk menunjang penguasaan materi kamu.
  5. Baca buku referensi lain apabila kamu merasa masih tidak menguasai materi dalam satu buku referensi saja.
  6. 24 jam sebelum action, berlatihlah berbicara di depan cermin.
  7. Kenakan baju senyaman mungkin dan tentunya sesuaikan dengan situasi dan kondisi.
  8. Saat presentasi, jangan tatap mata audience, tataplah dahinya agar tak terlalu grogi.
  9. Berdoalah.
  10. Enjoy and be your self! Maka sorot matamu akan meyakinkan audience.


Bagaimana? Caranya mudah bukan? Satu yang perlu diingat, semu itu buttuh proses. Banyak latihan berbicara di depan umum akan menjadi salah satu penunjang keberhasilan. Tekun, itulah kunci kesukesannya. Selamat mencoba ya?

5 comments:

  1. bener, mba. yang penting menguasai tema dan yang ditulis itu pointnya aja, jangan semuanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas awal-awal kuliah tuh mbak semua dimasukkan dalam PPT. Haduh, kalo ingat malah lucu. Tapi semua memang butuh proses :)

      Delete
  2. Memang harus bener bener siapin bahan biar ngga blank nanti nya di depan. Terima kasih infonya, salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal kembali.
      Semoga bermanfaat. Biar nggak blank dibutuhkan coret2 itu tdi.

      Delete
  3. setuju point 1, malah semakin tidak terbaca kalau terlalu banyak tulisa, lebih2 animasinya bikin pusiiiing audience

    ReplyDelete

Maaf ya teman-teman untuk sementara komentar saya moderasi. Selain banyaknya spam yang masuk, saya juga ingin membaca satu per satu komentar yang masuk dan bisa berkunjung balik ke blog teman-teman. Happy Blogging!