Wednesday, 19 March 2014

Mengganti Tipe Foto dengan PhotoScape

Tempo hari ketika harus mengirim data berupa identitas diri lengkap dengan scan KTP/SIM saya sempat mengalami kesulitan. Kesulitan terletak pada tipe foto yang hendak saya kirim. Biasanya setelah discan, tipe foto yang dihasilkan adalah tipe .JPEG. Padahal lembaga yang saya tuju hanya mengenal tipe foto berupa .GIF.

Segera mengubahnya agar data segera terkirim. Itulah pikir saya. Alhamdulillah, saat buru-buru otak saya masih bisa mengingat aplikasi yang ada dalam netbook saya, sebut saja PhotoScape.

Berikut cara mengganti tipe foto dengan PhotoScape:
  1. Buka aplikasi PhotoScape 
    Tampilan PhotoScape
  2. Pilih menu Editor
    Tampilan setelah diklik Editor
  3. Lihat sebelah kiri, pilih foto yang ingin diedit. Bisa dengan mengklik atau drag (tekan dan geser)
  4. Klik Save (sebelah kanan bawah) kemudian Save As 
    Foto setelah diklik
  5. Setelah muncul kotak dialog Save As, ada menu Fill Name (nama foto) dan ganti tipe foto di menu Save As Type.
    Kotak dialog Save As
  6. Pilih tipe sesuai dengan keinginan, ada JPEG, PNG, GIF, dan BMP.
  7. Terakhir, Save.

Foto pun sudah jadi sesuai dengan keinginan kita. Bagaimana? Mudah bukan?

Photoscape adalah aplikasi untuk mengedit foto. Jangan dibayangkan kalau aplikasi ini ruwet ya, justru aplikasi ini adalah aplikasi untuk mengedit foto yang paling mudah dan menyenangkan, pun bagi yang masih awam dengan dunia foto. Penasaran? Download saja di SINI.

13 comments:

  1. pakai photoshop juga bisa kan ? hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Bisa. Kalau menurut saya PhotoScape sangat muda :D

      Delete
  2. dari awal gak bisa download photoshop karena berat, dan susah untuk install. Tapi kegalauan hati *halah* tertutupi karena udah punya photoscape :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak, di netbook saya photoshop bisa jalan tapi saya yang nggak bisa gunain, hahaha, susah bagi saya yang nggak bisa.

      Delete
  3. aku malah baru tahu photoscape mak.. ihihi... thanks ya infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo Mbak, download sekarang, mudah banget kok. Saya buat header blog ini dengan Photoscape.

      Delete
  4. Mulanya ponakan yg kelas 2 SMP yg ngajarin saya pake Photoscape. Akhirnya jadi andalan sampai saat ini. Mudah diikuti untuk emak gaptek seperti saya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aih, gaptek tapi mainan blog. Hehehe. Selamat ya Mak :D

      Delete
  5. Aku pengguna Photoscape. Aku cinta photoscape. Gampaaaaang. :)

    ReplyDelete
  6. Dulu sebelum bisa photoshop ya pakenya photoscape ini.

    ReplyDelete
  7. aku klo cuma buat crop, cerahin warna dan resize..edit simple2 pake nya photoscape... emaangg simpleeee apalagi ada sticker2 lucu nyaa

    ReplyDelete

Maaf ya teman-teman untuk sementara komentar saya moderasi. Selain banyaknya spam yang masuk, saya juga ingin membaca satu per satu komentar yang masuk dan bisa berkunjung balik ke blog teman-teman. Happy Blogging!