Friday, 15 August 2014

Cara Melacak Kiriman via Pos Indonesia

Pernahkah berkirim surat melalui Pos Indonesia? Ah, rasa-rasanya teknologi saat ini sudah sangat melayani pengguna dengan sangat baik. Dengan satu tombol “Kirim” maka pesan yang ingin kita sampaikan dengan cepat dapat diterima oleh penerima. Betul?

Tenang, Pos Indonesiasampai saat ini masih berjasa kok bagi kita. Salah satunya yang saya rasakan, yaitu untuk pengiriman dokumen beasiswa. Saat ini memang pengiriman dokumen bisa juga lewat email dengan cara dokumen di scan (cukup rawan), tapi masih banyak juga kok beberapa perusahaan atau lembaga yang meminta dokumen dalam bentuk print out, salah satunya perusahaan yang saya tuju.

Enaknya lagi, Pos Indonesia itu ada di mana-mana. Paling tidak setiap tingkat kecamatan pasti ada (tempat saya sih belum, kan kecamatan baru). Jadi, kalau saya mau kirim dokumen via Pos Indonesia ya harus naik motor selama 8 menit.

Satu hal lagi yang saya suka dengan Pos Indonesia, yaitu saya bisa melacak kiriman saya apakah sudah sampai ke alamat yang saya tuju. Sebenarnya ada dua cara untuk melacak kiriman via Pos Indonesia, yaitu dengan cara SMS dan online. Tapi sayang, saya pernah mencoba lewat SMS tidak ada tanggapan tuh. Padahal caranya cukup mudah:

Ketik IPOS <spasi> nomor barcode, kirim ke 8161

Sedangkan cara untuk melacak kiriman via Pos Indonesia melalui online sebagai berikut caranya.
  1. Perhatikan terlebih dahulu kertas BUKTI TERIMA KIRIMAN yang Anda dapat setelah mengirim dokumen
    Perhatikan yang saya lingkari, ada nomor barcode yang berada di 2 tempat dan cara melacak
  2. Masuk ke http://www.posindonesia.co.id
  3. Perhatikan sebelah kiri, LACAK KIRIMAN, pilih JENIS kiriman, SURAT & PAKET atau Keuangan
  4. Masukkan nomor kiriman/nomor barcode yang ada pada kertas BUKTI TERIMA KIRIMAN. Klik CARI KIRIMAN.
  5. Apabila kiriman Anda telah sampai akan ada pemberitahuan sebagai berikut.

Bagaimana? Mudah bukan caranya? Selamat mencoba ya^^

13 comments:

  1. Mantap, ini memang sangat bermanfaat. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sejauh ini saya sudah beberapa kali mencek kiriman POS dan GIRO melalui websitenya. Persis sama dengan urutan yang dibahas dalam artikel ini. Dan Alhamdulillah pelayanan dan service POS dan GIRO Besar I Pontianak selalu yahuud. Saya biasa menggunakan jasa POS TERCATAT karena ada jaminan asuransinya juga. Lebih cepat dan lebih aman. HARGA relatif

      Delete
  2. Pernahkah berkirim surat melalui Pos Indonesia? Hmmm kayaknya sering deh. POS INDONESIA ini paling sering mengadakan UNDIAN BERHADIAH. Mulai dari UNDIAN jika mengirimkan dengan menggunakan jasa POS KILAT KHUSUS atau Tercatat. Hingga yang terbaru adalah UNDIAN jika menggunakan Jasa WESEL POS berlangganan dan atau menggunakan WESTERN UNION. Saya pernah membuat tulisan bertema KODE POS, dan oleh pihak Kantor Pos BESAR `1 Pontianak, saya mendapat dukungan berupa buku buku guna melengkapi tulisan saya tentang KODE POS> Saya suka POS dan GIRO

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada undian berhadiahnya juga ya baru tahu malah.

      Delete
  3. wah sangat bermanfaat sekali postingan ini, langsung di simpan linknya biar gampang kalo perlu

    ReplyDelete
  4. Sekarang lebih mudah dikontrol

    ReplyDelete
  5. 2 kali ngirim paket menggunakan POS Indonesia. Dan tidak pernah melacaknya. Alhamdulillah sampai tujuan.

    ReplyDelete
  6. udh ngirim pake pos ber kali kali ga di cek
    alhamdulillah sih sampe ,, kalo nga ada ya mending langsung konsultasi ke pos nya aja langsung :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu berlaku bagi yg deket ma kantor pos ya. Kalau jauh cara di atas alternatifnya.
      Tapi kalau tanya langsung memang lebih puas.

      Delete
  7. info bagus
    bisa cek pos secara online
    makasih ya

    ReplyDelete

Maaf ya teman-teman untuk sementara komentar saya moderasi. Selain banyaknya spam yang masuk, saya juga ingin membaca satu per satu komentar yang masuk dan bisa berkunjung balik ke blog teman-teman. Happy Blogging!