Sunday, 24 January 2016

Acer Liquid Z320, Teman Bermain Anak, Andalan Orang Tua


Assalamualaikum.

Orang tua manapun mendambakan sang buah hati tumbuh menjadi sosok yang cerdas, patuh pada orang tua, peduli dengan sesama, dan disayangi oleh setiap orang. Tak ayal untuk menuai semua itu apapun dilakukan. Salah satunya memberikan berbagai fasilitas untuk membantu tumbuh kembang sang buah hati agar tumbuh secara maksimal. Misalnya, memberikan gadget kepada sang buah hati untuk mempermudah dalam mencari informasi yang berhubungan dengan materi pembelajaran. Akan tetapi, di era digital ini, yang semuanya serba internet, memunculkan kekhawatiran tersendiri bagi orang tua. Bagaimana kalau anak saya melihat yang porno-porno di internet? Bagaimana kalau si Z ketagihan main game? Dan pertanyaan penuh keresahan lainnya.

(productivemuslim.com)
Adik...itu smartphone siapa??
Wajar betul jika setiap orang tua khawatir. Karena gadget bisa mengakibatkan kecanduan pada penggunanya. Kalau Anda pernah melihat berita, game telah memakan korban. Demi memenuhi nafsunya bermain game, ada pemuda yang tewas karena hampir 2x24 jam main game online. Ngeri banget kan? Akan tetapi, melarang sang buah hati memegang gadget di era digital ini rasanya juga kurang bijak. Takutnya, apabila dilarang di rumah eh dia malah ‘liar’ di luar sana dengan gadget milik temannya.


Game. Ya, sebagian besar anak-anak begitu menggilai gadget-nya karena game yang ada di dalamnya. Baik game online maupun offline. Main game itu mengasyikkan, menimbulkan rasa penasaran, dan kalau menang, hoo... bagaikan mendapatkan durian runtuh. Kalau kalah? Semakin terpancing adrenalinnya dan ingin mencoba lagi, lagi dan lagi akhirnya rasa candu itu mulai meraja lela.

“Masak sih kayak gini aja aku nggak bisa?” batin dalam hati. Dan akhirnya lupa diri. Seperti keponakan saya ini.

(nyunyu.com)
Hayooo..ngaku! Siapa yang pernah kayak gitu?
“Rena....Rena...Renaaaaaa!!!” setelah dipanggil tiga kali akhirnya Rena (7 tahun) menoleh juga. “Ada apa? (menoleh sebentar kemudian kembali menatap layar tablet di tangannya lagi)” Rena sedang asyik main game online COC, yang notabene game bukan untuk anak seusianya.

Parahnya lagi, setiap kali buka mata apa yang dicari Rena? Gadget. Pulang sekolah gadget, mau tidur juga gadget. Gadget, gadget, dan gadget lagi. COC, COC, COC lagi. Loh?!

Duh, Nak! Pliiisss jangan ikut-ikutan gila gadget!
Belajar dari kasus Rena, saya tak ingin Ghifa nantinya juga gila dengan gadget. Pegang, main sesekali boleh. Tapi kalau sampai kecanduan? Jangan! Anda pasti juga memiliki pendapat yang sama kan?

Internet saat ini bagaikan toserba (toko serba ada). Apapun ada di sana. Kalau kita amati dengan teliti, saat kita mengetik satu kata, entah dari mana ada-ada saja gambar porno yang ikutan nimbrung. Betul kan? Tak terbayangkan kalau buah hati sedang mencari gambar kartun atau gambar untuk tugas sekolahnya eh ada gambar porno bersliweran. Oh, tidak!

Sebagai orang tua, kita harus proaktif. Mengijinkan buah hati memegang gadget tapi jangan berikan gadget yang biasa-biasa saja. Gadget yang biasa-biasa aja itu seperti apa? Misalnya, gadget yang bisa mengakses internet dengan bebasnya. Atau gadget yang isinya game tak sesuai untuk usia anak kita. Ya, paling tidak gadget khusus anak-anak dan di dalamnya telah didesain fitur semacam Kids Center seperti yang ada di smartphone Acer Liquid Z320.

Ini cara aktivasi fitur Kids Center


Tepatnya di Berlin Jerman, 2 November 2015 lalu, Acer telah mengenalkan enam varian Smartphone seri Liquid terbarunya. Salah satunya yaitu Acer Liquid Z320, smartphone Android Lollipop 5.1 yang khusus ditujukan untuk kalangan pemula. Sejurus dengan hal itu, Acer menambahkan fitur Kids Center yang sifatnya pre-install dengan tujuan saat gadget ini digunakan oleh anak-anak, orang tua tak perlu khawatir.

Kemudian, apa sih kelebihan dari Kids Center yang ada di Acer Liquid Z320. Yuk, simak pada video berikut ini yaa..


Setelah menonton video singkat di atas, apakah Anda semakin tertarik dengan Acer Liquid Z320? Agar semakin mantab pilihan Anda pada Acer Liquid Z320 berikut saya paparkan spesifikasi Acer Liquid Z320

Sebagai smartphone yang diproduksi bagi pemula, kereeen banget nih!
Bagaimana? Masih kurang yakin lagi? Coba baca yang ini nih!



Striking Curve and Truly Shines, begitulah sebutannya untuk smartphone dengan berat 142 gram ini. Dengan desain melengkung di berbagai sisi membuatnya tampak ramping sehingga Acer Liquid Z320 sangat nyaman di genggaman. Ditambah lagi back covernya didesain dengan gaya hairline brush sehingga memberikan kesan visual yang kokoh, mewah dan modern.



Seringnya pas pegang gadget kita tak hanya membuka satu fitur saja. Misalnya, buka sosial media, chatting, memutar video, mengambil foto, juga main game. Beruntungnya, Acer Liquid Z320 ini diproduksi dengan prosesor Quad-core 1.1 GHz Qualcomm Snapdragon serta dukungan RAM 1GB dan Internal Memory 8GB. Sehingga semua fitur tetap berjalan tanpa terjadi lag. Bagi Anda yang hendak menyimpan berbagai file, tenang, smartphone ini memori internalnya mampu menampung dengan kapasitas kartu microSD up to 32GB.




Kalau pas ada kerjaan, siapa sih yang nggak ingin berlama-lama menatap gadget? Pengen cepat kelar gitu. Sayang, seringnya, terlalu lama menatap layar gadget membuat mata kita cepat lelah dan terasa perih.

Eits! Santai, Acer Liquid Z320-lah jawabannya. Dengan layar 4.5”, smartphone ini berteknologi IPS (in plane switching)Multitouch mampu menghasilkan gambar hingga 16 juta warna. Hal itu menjadikan kualitas gambar yang cemerlang, membuat semua foto dan file multimedia makin terlihat baik dan tajam. Kemudian yang menyebabkan layar Acer Liquid Z320 nyaman di mata karena ada teknologi Bluelight Shield yang merupakan teknologi terbaru dari Acer untuk mengurangi emisi cahaya biru dari layar LCD yang menyebabkan mata cepat lelah dan mata kering,
Hobi dengerin musik? Acer Liquid Z320 ini bisa jadi andalan lho. Dengan teknologi DTS Sound, suara yang dihasilkan terdengar bagaikan sedang berada di dalam konser musik yang megah dan mewah. Baik saat menggunakan speaker ataupun earphone. Ya, kualitas suara yang dihasilkan begitu dinamis dan jelas.



Hari gini siapa sih yang nggak hobi selfie? Acer Liquid Z320 ini hadir dengan fitur dual camera, kamera utama 5 MP dan kamera depan 2 MP yang tetap asyik untuk video call. Kamera utama dilengkapi dengan LED Flash, sehingga saat mengambil foto di tempat yang minim pencahayaan dapat menghasilkan foto yang tetap bagus. Selain itu, dilengkapi pula fitur Autofocus, HDR dan Digital Zoom yang akan membuat hasil foto dan video cukup jernih. Oya, untuk kamera depannya ada fitur voice control lho. Fitur itu bisa kita gunakan untuk memerintahkan kamera mengambil gambar melalui perintah suara. Dengan begitu, selfie bareng teman-teman makin yahuttt....



Nah ini nih yang digadang-gadang dari Acer Liquid Z320, fitur Kids Center-nya. Fitur ini merupakan kombinasi aplikasi berfitur pengunci dan games education. Melalui aplikasi ini para orang tua dapat menyediakan sendiri aplikasi-aplikasi yang disukai oleh anak dan dapat memberikan batasan akses kepada anak saat menggunakan smartphone. Sehingga orang tua dapat menyaring konten yang cocok untuk usia anak-anak. 



Pergi makan ke suatu tempat tanpa mengabadikan makanan yang sudah kita order tuh serasa ada yang kurang ya? Ya, kan bisa diupload ke instagram atau sosial media yang lainnya. Maklum blogger kekinian *ditoyorpakenampan*

Nah, Acer Liquid Z320 ini punya fitur Gourmet Mode yang biasanya hadir di smartphone kelas atas. Bagaimana cara kerjanya? Cukup sekali klik logo Gourmet Mode pada layar preview kamera lalu smartphone dengan kamera depan beresolusi 5MP ini akan segera bekerja menganalisa fokus dan menyesuaikan temperatur warna pada makanan sehingga menghasilkan foto makanan yang tampak lebih lezat dari aslinya. WOW banget kan?

Nah, mau pakai alasan apa lagi coba untuk tidak beli smartphone yang satu ini? Ada varian warna hitam dan putih nih. Lebih suka yang mana? Harganya pun tak mahal, hanya 1 juta-an. Ada yang mau beli secara online? Bisa ke Bhinneka.com atau ke Blibi.com lho.

Smartphone Acer Liquid Z320 di tangan, jangan sampai kita sebagai orang tua lupa diri ya? Secanggih-canggihnya dan seaman-amannya smartphone yang mereka pakai, orang tua adalah pelabuhan utama bagi anak-anak. Berikut tips yang dapat saya bagikan berkaitan penggunaan gadget pada anak-anak.

1. Komunikasi itu penting
Anda sibuk atau sok sibuk? Saya selalu iri dengan mereka yang kerja tapi masih punya waktu dengan anak-anaknya. Apalagi dengan jelas mereka telah sukses mendidik anaknya hingga jadi orang sukses. Kalau mereka bisa, pasti kita juga bisa. Waktu mereka juga sama dengan kita, 24 jam. Jadi, tak ada yang namanya anak lari ke gadget karena kita terlalu sibuk dan kurang menjalin komunikasi kepada anak-anak. Jangan sampai anak kita lebih dekat dengan gadget dibandingkan kepada kita. Jangan sampai pula anak-anak lebih cinta pada gadgetnya dibandingkan pada kita, orang tuanya.

2. Orang tua ikuti tren
Ih, zaman sekarang kalau orang tua tak tahu tren bakalan di kadalin sama anak. Beneran deh, tuh tetangga saya contohnya! Eh! Yah, paling tidak cari tahu lah apa yang disukai anak-anak kita. Sesekali intip-lah internet.

3. Dampingi anak
Ini masih ada kaitannya dengan kesibukan kita. Ya, tak perlu waktu berjam-jam kok untuk bisa dampingi anak. Paling tidak kita bisa memberikan jawaban atas pertanyaan anak-anak, mereka pasti sudah lega. Jangan sampai mereka lebih hobi cari jawaban di internet dibandingkan bertanya pada kita, orang tuanya.

4. Beri batasan waktu
Untung saja ada fitur Kids Center jadi kita tak perlu repot-repot anak bakal keblabasan main game atau menonton video. Ehm...atau batasi kapan saja anak-anak boleh main gadget, misal saat weekend saja atau dua hari sekali dengan durasi satu jam.

5. Beri contoh
Melarang anaknya pegang gadget, eh kitanya malah asyik WA-an di depan anak-anak. Parahnya pas lagi makan bersama masih saja pegang gadget. Duh, pusing pala barbie! Ingat, ingat, *ting* anak anak peniru ulung! Yuk, jadi orang tua yang pantas ditiru oleh anak-anak!

6. Ajak mereka bermain di luar
Hilangkan anggapan kalau anak lebih baik diam dalam rumah dengan main gadget dibandingkan main di luar ya. Ayolah sekali dalam seminggu nggak ada salahnya dong pas hari Minggu pergi jalan-jalan ke taman dan bermain dengan mereka! Kalau keseharian mereka sudah penuh dengan jadwal ini dan itu pastinya mereka butuh refreshing. Dan itu didapatkan dengan bermain di luar, tidak dengan nge-game melulu.

Fiuh...sekarang sudah mantab kan memberikan smartphone Acer Liquid Z320 ke anak? Yuk, saatnya menjadi orang tua yang bijak. Dengan Acer Liquid Z320, anak bisa bermain dengan senang dan orang tua pun tak was-was.

Oya, untuk tips di atas tidak bermaksud menggurui ya. Justru saya menerima masukan berupa saran dan kritik. Maklum, saya kan ibu muda. Kudu banyak belajar agar bisa mendidik Ghifa dengan baik.

Terakhir, apa pendapat Anda tentang Acer Liquid Z320 ini? Yuk, share di blog Anda dan ikutan juga lomba blog dengan topik "DENGAN ACER LIQUID Z320, ANAK SENANG, ORANG TUA TENANG!"


25 comments:

  1. Wah, lebih aman berarti yah. Ga was-was lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak, yuk beli juga. Saya juga baru nabung nih buat Ghifa ntar.

      Delete
  2. Waaah...lengkap deh penjelasannya bu Guru...

    ReplyDelete
  3. Wah...syukur deh...ada gagdet yang ramah buat anak2.. Fitur2nya juga aman buat anak2 gak was2 lagi nih kalo anak2 main gadget ya Mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak, Acer telah menjawab kegelisahan orang tua :D

      Delete
  4. memang pas buat anak2 ya mba.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak Acer Liquid Z320 memang recomen dan harganya juga hanya 1 jutaan.

      Delete
  5. aduhh cakep banget neh hp satu harus punya neh ;)

    ReplyDelete
  6. pas buat anak-anak ya Mak, juga aman..

    ReplyDelete
  7. Komplit :) Anak senang ibu tenang beneran ini ya... :)

    ReplyDelete
  8. Jadi pingin beli hape ini deh. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jgan sedih mbak. Hp ini bisa dibeli secara online maupun di toko hp mbak.

      Delete
  9. Jadi ortu jaman sekarang makin asik, krn banyak didukung pelaku bisnis yg peduli pada tumbuh kembang anak2. Kayak produsen smartphone Acer ini, dijamin aman deh buat anak2 main game

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan saya merasa sgt beruntung sekali. Semoga saya bisa memanfaatkan kemajuan teknologi.

      Delete
  10. Sekarang sy jg berusaha dampingi klo anak main gadget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak. Kesibukan kita sebagai irt memang cukup menguras waktu. Tapi paling tidak beberapa saat menemani anak2 juga perlu ya.

      Delete
  11. huhuu.. jd pingin punyaa nih hari ini nih hp acer nyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayooo mbak beli harganya hanya sejutaan.

      Delete
  12. penting nih bun jadi buat perhatian anak bisa fokus dan belajar technology.. salam kenal diyanika

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal kembali..
      Iya ya anak juga bisa menikmati kemajuan teknologi.

      Delete
  13. lebih aman karena ada fitur kid centernya ya

    ReplyDelete

Maaf ya teman-teman untuk sementara komentar saya moderasi. Selain banyaknya spam yang masuk, saya juga ingin membaca satu per satu komentar yang masuk dan bisa berkunjung balik ke blog teman-teman. Happy Blogging!