Sunday, 23 October 2016

Beli Kacamata Secara Online? Bisa Kok!


[Bukan Sponsored Post]

Loh, buat apa beli kacamata lagi? Bukannya mata ini sudah normal kembali setelah melahirkan?


Normal apanya, lha ternyata mataku masih minus kok. Nggak tahu ya, diagnosis dokter yang salah atau apa. Loh?

Aku ngerasa ada yang nggak beres sama mataku itu sekitar 3 bulan terakhir. Setiap kali di depan netbook, megang HP agak lama, atau menempuh perjalanan jauh, ujung-ujungnya kepalaku pasti pusing dan hidung bagian atas jadi kenceng. Kalau sudah seperti itu, mau ngapa-ngapain jadi terganggu.

Beli kacamata secara online? Bisa kok!
Pernah nih, ada sales kacamata datang ke sekolah. Ada periksa gratisnya pula. Aku pun coba ikutan, ikutan periksa gratis maksudnya. Hasilnya? Masih minus kok. Kanan 0,5 dan kiri 0,75. Itu artinya minusku berkurang setelah melahirkan bukannya malah normal kembali. Hikss..

Dari sales tersebut, sebenarnya ada tawaran beli kacamata dengan cara kredit (bayar nyicil sebanyak 2x) tapi ngasih DP dulu sekitar 50-an. Entah kenapa tak ada model dan harga kacamata yang srek. Apalagi saat itu aku lagi butuh dana karena banyak undangan pernikahan teman yang harus ku datangi. Oleh karena itu, aku urungkan untuk membeli kacamata. Tahan dulu ciiinn...*kekepin dompet*

Makin ke sini, mataku tak bisa diajak kompromi. Apalagi kalau harus lembur kerjaan rental. Pegel banget.

Akhirnya, aku pun memberanikan diri ke optik paling dekat dari rumah. Di sana aku berniat untuk minta periksa minusku saja. Ternyata, hasilnya sama dengan sales yang di sekolah. Setelah itu, penjaga optiknya menawarkan untuk melihat-lihat model kacamata dan harganya.

"Tapi saya nggak beli ya, Mbak."

"Nggak papa, Mbak, kan biar tahu dulu model-modelnya seperti apa? Harganya berapa?"

"Oh, ya, ya, terima kasih."

Beberapa kacamata pun ku coba. Tak lupa penjaga optik itu menerangkan harganya. Lah ternyata kok mahal-mahal banget. Masak ada yang barangnya sama plek dengan yang di sales eh harga di optik malah dua kali lipatnya. Gila. Atau aku saja yang nggak paham soal barang dan harga kacamata ya?

Aku malah kepikiran kacamata yang gratis dari BPJS. Ah, masak iya, aku harus nunggu satun lagi. Karena kacamata gratis itu baru bisa diklaim dua tahun sekali.


Aku pun minta pamit kepada penjaga optik sambil membatin, "Nggak mau beli di sini deh. Mahal-mahal."

Aku sempat berpikir, apa beli kacamata di Semarang saja ya. Di sana kan harganya lebih bersaing. Kalau di sini optik cuma satu, alhasil harganya ya gitu deh ya.

Sampai di rumah sambil jagain Kak Ghifa main, aku browsing di internet dengan keyword 'penjual kacamata online'. Hasilnya ternyata banyak banget. Dari beberapa toko online yang ada, aku paling srek dengan dua toko online ini.
  • www.kacamatashop.net
  • www.polette.com
Ku ubek-ubek deh, lihat-lihat model dan harganya. Paling utama sih aku mau cari yang cocok harganya dulu. Kalau model kacamatanya sih aku nggak terlalu suka yang neko-neko. Akhirnya, aku nemu kacamata di www.kacamatashop.net. Harganya murah banget lho, hanya Rp 150.000 (paket murah). Karena penasaran, aku pun menghubungi nomor WA yang tertera. Kenapa aku pilih menghubungi lewat WA?
  1. Aku tidak selalu on di website tersebut.
  2. Lebih leluasa tanya dan kupikir bisa lebih detail.
  3. Balasnya lebih cepat
Sebenarnya di web-nya sudah menyediakan aplikasi chat dan tinggal klak-klik beli sih. Karena ini pertama kalinya aku beli kacamata secara online pasti ada kekhawatiran juga kalau nantinya nggak beres.

Yeay! Kacamata baru
Pertama kali chat di WA, aku mengirim gambar kacamata yang aku taksir. Agak lama balasnya. Tapi setelah dibalas sekali, chatting lancar banget dan cepat banget pelayanannya. Tak lupa aku tanyakan pula mengenai ongkirnya. Total uang yang harus aku bayarkan adalah RP 178.000.

Aku transfer uangnya Kamis pagi, langsung aku konfirmasi dan kacamata sudah sampai di rumah di hari Senin. Cepet banget ya. Padahal pengerjaan untuk lensanya sendiri bisa 1 x 24 jam. Padahal posisi penjualnya ada di Bandung lho.

Menurutku, dengan harga segitu sudah dapat kacamata itu lumayan banget lho. Di sini (optik) paling murah harganya 3 x lipatnya dari itu. Selain hemat di kantong, membeli kacamata secara online juga menghewat waktuku.

Tips nih bagi kamu yang hendak membeli kacamata secara online.

  1. Ketahui secara pasti dulu gangguan matamu. Minus atau plus berapa, atau mungkin silindris. Seperti aku, periksa dulu di optik. Biasanya sih 
  2. Cari website yang terpercaya. Salah satu caranya ada kontak yang jelas dan baca berbagai testimoni pembeli sebelumnya.
  3. Ketahui bentuk wajahmu. Misal nih kalau wajahnya bulat akan cocok pakai kacamata yang kotak, dll.
  4. Cek pada tampilan kacamata yang dipamerkan, ada orang yang memakainya (modelnya) tidak. Karena ini membeli kacamata secara online kan kamu nggak bisa nyoba sendiri seperti membeli secara offline. Kalau misal ada modelnya kan kamu bisa mengira-ngira itu cocok nggak untuk kamu.
  5. Cek secara teliti. Harga yang tertera itu harga bingkai/framenya saja atau sudah beserta lensanya.
Itu tips yang bisa aku bagikan. Semoga bermanfaat dan selamat belanja kacamata secara online.

44 comments:

  1. Sebagai pemakai kacamata kelas akut, aku bukmark info ini ya Mbak ^^

    ReplyDelete
  2. Alhamdulillah mataku normal jadi belum pernah beli kacamata baik itu di optik maupun di online.
    ternyata mudah juga ya beli kacamata online, bisa jadi rekomendasi ke temen2 saya nih yang berkacamata

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo Mas.
      Bersyukurlah punya mata yang masih normal mas. Kudu dijaga baik2 tuh.

      Delete
  3. Ternyata beli kacamata juga bisa dengan online ya, baru tahu aku, hihiii
    Coba deh ntar kalo anakku butuh yang baru, bakal beli online aja yang murah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo Mbak. Aku juga sekali ini dan alhamdulillah puas.

      Delete
  4. Alhamdulillah mataku masih sehat semoga tidak memakai kacamata :)

    Informasinya ini sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  5. dulu aku pernah pengen coba tapi sedikit ragu sih.. semoga selanjutnya jadi beneran order kacamata via online

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemarin itu aku nekat Mbak, bismillah eh memuaskan.

      Delete
  6. Aku beli kaca mata modalnya cuma asal bening aja (nggak burem) pas dicoba. hehe. di bandung ya itu.. iya, di sini emang banyak penjual kaca mata.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaahha...aku juga nggak suka yang terlalu modal madul mbak eh model2 maksudnya.

      Delete
  7. Aku juga sekarang ketagihan online mba abis yang di optik muahal luar biasa ga pake kacamata manalah bisa hahaa minusku uda 3 soalnya ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...sama ya berarti. Di optik mehong banget.

      Delete
  8. Wah, aku baru tahu mba. Selama ini ya beli di optik. Sudah beberapa kali ganti.
    Patut dicoba ya.

    ReplyDelete
  9. Wuih, bisa ya? Lebih murah lagi. Mungkin nanti buat anak sulungku bisa dicoba. Makasih infonya..

    ReplyDelete
  10. Wainiii aku lagi butuh banget.

    ReplyDelete
  11. suamiku kayaknya butuh kacamata baru nih ...bisa dicoba nih

    ReplyDelete
  12. Wuihh sekarang bisa yaa beli kacamata resep online, canggiiih...

    ReplyDelete
  13. beli kacamata online ternyata bisa ya?

    ReplyDelete

  14. Wah selamat kaca mata baru niyeeh..makasih mb tipsnya, suami lg butuh ni info

    ReplyDelete
  15. Minusku dua dan dua. Dan infonya keren banget Mbak Ika. Sepertinya aku juga musti ganti kacamata. Walau jarang kupakai kecuali pas nonton TV

    ReplyDelete
  16. Alhamdulilah mata masih normal...semoga aja gak perlu pake kacamata. Infonya bs buat adik nih yg matanya minus.

    ReplyDelete
  17. belum pernah beli kacamata online aku mba Ika.
    Tapi seru juga, aku belum cek minusku lagi. Trakhir aku make kanan dan kiri minus 3. Btw mba minus bisa melahirkan normal ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah bisa Mbak. Saudaraku minus 7 bisa melahirkan normal juga Mbak. Tapi tergantung keadaan setiap orang juga Mbak.

      Delete
  18. Thanks for the tips mba, kebetulan lagi cari kacamata juga :)

    ReplyDelete
  19. Ku juga minus dari smu kelas 1 mbak ika, dari dulu udah ganti 5 kacamata, pernah pakai kontak lens 2 x jamah kuliah, aku mah suka buka pasang pakenya gak terus dipake, soalnya gak nyaman di atas telinga ama hidung kelamaan pakenya, mau yang murmer ataupun mahal, btw itu bagus juga kacamatanya ya murmer juga ☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...kalau aku lebih prefer ke nilai gunanya mbak.

      Delete
  20. salam kenal mbak ika.

    mau tanya waktu pesan kacamata itu ada keterangan jarak pupil, panjang bridge, dll apa tidak. soalnya itung2an itu yang paham orang optik mbak.
    apa cuma jenis kacamata dan keterangan minus/plus/silindris berapa yang mau dipesan begitu?

    trims sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuma ditanya jenis dan minus/plus/silindrisnya saja, Mas.

      Delete

Maaf ya teman-teman untuk sementara komentar saya moderasi. Selain banyaknya spam yang masuk, saya juga ingin membaca satu per satu komentar yang masuk dan bisa berkunjung balik ke blog teman-teman. Happy Blogging!